Новые подробности судебного дела Nike против StockX


Nike подал в суд на StockX за продажу NFT-кроссовок

UPD: В продолжающемся судебном процессе между Nike и StockX появились новые детали. Спортивный бренд подал в суд документ, в котором говорится, что в период с декабря 2021 года по январь 2022 года он приобрел через StockX четыре поддельные пары своих кроссовок.

В заявлении фигурирует название лишь одной модели — Air Jordan 1 High OG «Patent Bred». Примечательно, что эти кроссовки являются одними из восьми Vault NFT, которые, по мнению Nike, нарушают его товарные знаки, а также самым продаваемым NFT-силуэтом (на момент внесения поправки было продано 518 экземпляров). Тем не менее компания не сообщила, какие еще три пары она якобы купила на StockX, и не объяснила, как именно она приобрела поддельные модели и даже как проверила, что они действительно являются таковыми.

Nike и StockX судВ ответ на обвинения Nike о получении поддельных кроссовок StockX опубликовал следующее: «Мы очень серьезно относимся к защите клиентов и инвестировали миллионы в борьбу с распространением контрафактной продукции, с которой сегодня сталкивается практически каждый мировой рынок. Последняя заявка Nike не только безосновательна, но и любопытна, учитывая, что их собственная команда по защите бренда выразила уверенность в нашей программе аутентификации и что сотни сотрудников Nike, включая нынешних руководителей высшего звена, используют StockX для покупки и продажи товаров. Эта тактика является не более чем панической и отчаянной попыткой реанимировать проигранное судебное дело против нашей инновационной программы Vault NFT, которая революционизирует способ, которым потребители могут покупать, хранить и продавать коллекционные предметы безопасно, эффективно и устойчиво. Спор Nike не имеет под собой никаких оснований и ясно демонстрирует отсутствие понимания современного рынка».

UPD: StockX ответил на судебный иск Nike. Маркетплейс назвал обвинения спортивного гиганта «необоснованной и вводящей в заблуждение попыткой помешать применению новой технологии на все более популярном и законном вторичном рынке для продажи своих кроссовок и других товаров». 

StockX подчеркивает, что его Vault NFT не являются виртуальными продуктами или так называемыми цифровыми кроссовками, а всего лишь токенами, привязанными к уже аутентифицированным продуктам на его складе. Это, как утверждает компания, дает пользователям возможность избежать процесса иногда длительной проверки подлинности пары.

«Преимущество приобретения Vault NFT… заключается в том, что владелец может совершить сделку в будущем, не неся транзакционных издержек и избегая риска повреждения или убытков, связанных с доставкой физических кроссовок на StockX, а затем и конечным получателям», — говорится в заявлении. В своем ответе StockX также отмечает очевидное снижение воздействия на окружающую среду при многократной доставке, разрешенной NFT.

Nike подал иск против StockX, обвинив онлайн-платформу в продаже несанкционированных NFT-изображений своей обуви. Компания утверждает, что предложения StockX нарушают ее права на товарные знаки и могут ввести потребителей в заблуждение.  

Маркетплейс внедрил поддержку NFT в конце прошлого месяца, пообещав покупателям, что они смогут обменять невзаимозаменяемые токены на физические версии обуви «в ближайшем будущем». На сегодняшний день, согласно публичным данным о продажах StockX, было реализовано более 500 NFT-кроссовок Nike. Однако если обычные черно-белые Nike Dunk Low продаются на сайте в среднем за 282 доллара, то версия NFT стоит порядка 809 долларов. 

Nike судится со StockXВ иске говорится, что жалобы на «высокие цены и неясные условия покупки и владения» NFT, а также сомнения покупателей в легитимности моделей StockX нанесли ущерб деловой репутации Nike. Компания требует возмещения убытков, а также судебного запрета на продажу и продвижение Vault NFT, в которых используются символы спортивного бренда. 

У Nike есть собственные планы на цифровые товары. Ранее бренд заявил, что выпустит «ряд виртуальных продуктов» в конце этого месяца совместно со студией цифрового искусства RTFKT, которую он приобрел в декабре прошлого года.

Пошаговая инструкция о том, как покупать на StockX

Сообщение опубликовано на официальном сайте “Новости мира моды” по материалам статьи “Новые подробности судебного дела Nike против StockX”


Leave a Reply

Your email address will not be published.