Vans подал в суд на MSCHF из-за кроссовок «Wavy Baby»


Vans подал в суд на MSCHF x Tyga «Wavy Baby»

UPD: Vans одержал победу над MSCHF в суде: председательствующий судья Уильям Кунц приказал креативному агентству «отменить и/или аннулировать» все заказы на обувь MSCHF x Tyga «Wavy Baby» (как сообщается, MSCHF продал более 4000 пар) и поместить все деньги, полученные от реализации кроссовок, на счет третьей стороны для хранения до тех пор, пока суд не решит, что следует сделать с этими средствами.

Vans Old Skool и MSCHF x Tyga «Wavy Baby»Несмотря на то, что выпуск модели «Wavy Baby» прошел без инцидентов, компания Vans все еще добивалась временного судебного запрета, утверждая, что обувь не соответствует требованиям, согласно которым она может считаться «пародией или художественным творчеством». Между тем, юристы MSCHF придерживались противоположного мнения. В ответном письме от 19 апреля команда бренда утверждала, что «Wavy Baby» не только объективно пародийные, но и попадают под действие Первой поправки к Конституции США.

Суд не согласился. Кунц заявил, что силуэт «Wavy Baby» нельзя считать пародийным, поскольку в нем отсутствуют явные элементы «сатиры, насмешки или шутки», а значит, он не может считаться выражением свободы слова. Наконец, судья также признал, что лимитированная серия кроссовок создала риск «непоправимого ущерба потребительскому признанию и доброй воле» Vans.

Компания Vans подала судебный иск против MSCHF, обвинив бруклинское креативное агентство в том, что его кроссовки MSCHF x Tyga «Wavy Baby» сильно напоминают модель Vans Old Skool. В жалобе, поданной в Восточный окружной суд Нью-Йорка, обувь MSCHF названа «попыткой запутать потребителей, незаконно отнять продажи и намеренно нанести ущерб ценным правам интеллектуальной собственности Vans». В иске также упоминается рэпер Tyga, хотя он и не указан в качестве ответчика. В нем описывается видеоролик в TikTok, который хип-хоп-исполнитель сделал для рекламы обуви, изображающий, как он кладет Vans Old Skools в микроволновую печь, а затем достает из нее пару «Wavy Baby». 

Vans подал в суд на MSCHF x Tyga «Wavy Baby»Vans подал в суд на MSCHF x Tyga «Wavy Baby»Vans подал в суд на MSCHF x Tyga «Wavy Baby»Vans подал в суд на MSCHF x Tyga «Wavy Baby»

Кроссовки MSCHF x Tyga «Wavy Baby» должны выйти в продажу 18 апреля. Как и классические кеды Old Skool, они имеют черный верх из парусины, белую боковую полосу и красный брендинг на заднике. Главное отличие — волнистый дизайн. Также на подошве имеется предупреждение: «Осторожно, экстремально волнисто!». 

Vans просит запретить MSCHF рекламировать и продавать кеды «Wavy Baby». Компания также требует обязать креативное агентство сдать их на уничтожение и отказаться от любой прибыли, полученной от продажи обуви.  

Ранее бренд MSCHF уже попадал в скандальную ситуацию. На его счету — кастомные Nike Air Max 97, созданные в сотрудничестве с Lil Nas X. Тогда спортивный гигант подал на марку в суд и добился запрета на продажу кроссовок. 

Буквально каждая крупная компания совершала какие-либо ошибки при производстве своей продукции. Познакомьтесь с 10 самыми скандальными кроссовками за всю историю

Сообщение опубликовано на официальном сайте “Новости мира моды” по материалам статьи “Vans подал в суд на MSCHF из-за кроссовок «Wavy Baby»”


Leave a Reply

Your email address will not be published.